Quando o assunto é Padarias e Cafeterias, a estruturação do espaço é um ponto fundamental para o bom funcionamento e cumprimento das normas sanitárias.
Um estabelecimento bem pensado traz eficiência à produção além de colaborar para a fácil higienização do ambiente.
Confira abaixo 6 boas práticas que você pode estar incorporando ao seu estabelecimento para melhorar sua performance de produção e evitar dores de cabeça quanto a higienização do espaço!
>> Confira e navegue através dos tópicos:
Organização da Cozinha
A organização da cozinha influencia diretamente na eficiência da produção.
Uma estratégia é posicionar os equipamentos na ordem de uso, tornando o processo mais ágil e organizado, evitando desperdícios de matéria-prima e tempo.
Além disso, um espaço mais organizado permite a melhor circulação dos funcionários e diminuição de conflitos de uso.
O fluxo de uma cozinha necessita de um depósito hermeticamente fechado, um espaço reservado para lavatórios e o espaço de produção.
Lembre-se que em caso de oferecer serviços de confeitaria, esta deve ter uma espaço exclusivo que não pode ser o mesmo utilizado na fabricação de pães.
Normas sanitárias
A respeito das normas sanitárias, o projeto deve assegurar a produção livre de contaminações.
É exigida a separação eficaz dos resíduos sólidos e líquidos, sendo o acesso a estas instalações de uso exclusivo, a fim de controlar efetivamente o risco de contaminação.
Outro ponto importante é separação e o não cruzamento das áreas contaminadas (diga-se de passagem, recepção e armazenamento) com o das áreas limpas (relacionadas ao preparo e montagem dos produtos).
O ideal é seguir um fluxo ordenado, que parta da área limpa para a contaminada, para evitar a contaminação cruzada dos alimentos.
Os materiais referentes ao piso, parede e teto devem facilitar a higienização, sendo assim, preferencialmente compostos de superfícies lisas e resistentes a frequente limpeza.
As cores adotadas devem facilitar a identificação de sujeiras e patologias, como trincas, infiltrações e vazamentos, sendo prioritariamente de tons claros, e que não possuam substâncias contaminantes em sua composição.
Boas práticas de Iluminação
A iluminação deve ser planejada de modo a otimizar a execução das atividades e garantir a segurança do trabalhador.
A área de processamento, por exemplo, deve possuir intensidade de cerca de 500 lux; área de inspeção com 1000 lux e demais áreas com 150 lux (Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT NBR 5413),e todas as luminárias devem ser hermeticamente fechadas.
Portas e janelas podem ser grandes aliados quanto ao controle de pragas.
Uma estratégia é que sejam de material impermeável, ajustadas aos batentes e com obstáculo para entrada de pragas, como por exemplo o uso de vedações na parte inferior da porta. O mesmo se aplica para aberturas, que devem possuir telas passíveis de remoção para higienização.
Conheça alguns projetos que realizamos!
Conclusão
Sabemos que administrar um negócio não é uma tarefa fácil e estamos dispostos a te ajudar nessa caminhada! Essa dicas com certeza vão alavancar sua produção de maneira mais eficiente e limpa.
Agora, se você está procurando evoluir o seu negócio de forma rápida, se interessou em ter o seu projeto, mas não sabe quanto custa nem por onde começar, confira nosso artigo que falamos do passo a passo de como contratar o seu projeto de arquitetura.