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Boas Práticas de Produção para Padarias e Cafeterias

Quando o assunto é Padarias e Cafeterias, a estruturação do espaço é um ponto fundamental para o bom funcionamento e cumprimento das normas sanitárias.

Um estabelecimento bem pensado traz eficiência à produção além de colaborar para a fácil higienização do ambiente.

Confira abaixo 6 boas práticas que você pode estar incorporando ao seu estabelecimento para melhorar sua performance de produção e evitar dores de cabeça quanto a higienização do espaço!

Organização da Cozinha

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Crédito: Agência de Boulangers e Pâtissiers

A organização da cozinha influencia diretamente na eficiência da produção.

Uma estratégia é posicionar os equipamentos na ordem de uso, tornando o processo mais ágil e organizado, evitando desperdícios de matéria-prima e tempo.

Além disso, um espaço mais organizado permite a melhor circulação dos funcionários e diminuição de conflitos de uso.

O fluxo de uma cozinha necessita de um depósito hermeticamente fechado, um espaço reservado para lavatórios e o espaço de produção.

Lembre-se que em caso de oferecer serviços de confeitaria, esta deve ter uma espaço exclusivo que não pode ser o mesmo utilizado na fabricação de pães.

Normas sanitárias

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Crédito: Bakery Safety

A respeito das normas sanitárias, o projeto deve assegurar a produção livre de contaminações.

É exigida a separação eficaz dos resíduos sólidos e líquidos, sendo o acesso a estas instalações de uso exclusivo, a fim de controlar efetivamente o risco de contaminação.

Outro ponto importante é separação e o não cruzamento das áreas contaminadas (diga-se de passagem, recepção e armazenamento) com o das áreas limpas (relacionadas ao preparo e montagem dos produtos).

O ideal é seguir um fluxo ordenado, que parta da área limpa para a contaminada, para evitar a contaminação cruzada dos alimentos.

Os materiais referentes ao piso, parede e teto devem facilitar a higienização, sendo assim, preferencialmente compostos de superfícies lisas e resistentes a frequente limpeza.

As cores adotadas devem facilitar a identificação de sujeiras e patologias, como trincas, infiltrações e vazamentos, sendo prioritariamente de tons claros, e que não possuam substâncias contaminantes em sua composição.

Boas práticas de Iluminação

A iluminação deve ser planejada de modo a otimizar a execução das atividades e garantir a segurança do trabalhador.

A área de processamento, por exemplo, deve possuir intensidade de cerca de 500 lux; área de inspeção com 1000 lux e demais áreas com 150 lux (Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT NBR 5413),e todas as luminárias devem ser hermeticamente fechadas.

Portas e janelas podem ser grandes aliados quanto ao controle de pragas.

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Projeto de Arquitetura Deleite – Crédito: Sarah Penido Arquitetura e Design

Uma estratégia é que sejam de material impermeável, ajustadas aos batentes e com obstáculo para entrada de pragas, como por exemplo o uso de vedações na parte inferior da porta. O mesmo se aplica para aberturas, que devem possuir telas passíveis de remoção para higienização.

Conheça alguns projetos que realizamos!

Conclusão

Sabemos que administrar um negócio não é uma tarefa fácil e estamos dispostos a te ajudar nessa caminhada! Essa dicas com certeza vão alavancar sua produção de maneira mais eficiente e limpa.

Agora, se você está procurando evoluir o seu negócio de forma rápida, se interessou em ter o seu projeto, mas não sabe quanto custa nem por onde começar, confira nosso artigo que falamos do passo a passo de como contratar o seu projeto de arquitetura.

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Jucimara Rebelo

Graduanda de Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal de Santa Catarina.

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