Sarah Penido Arquitetura e Design

Arquitetura Comercial que aumenta o seu faturamento!

Fatores que impedem o sucesso de Padarias: Atenção!

Sabemos que todo negócio possui desafios, mas você já parou pra pensar que certos detalhes impedem o sucesso de padarias, da maneira como gostariam?

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Projeto de Arquitetura para Panificadora Bruna – Crédito: Sarah Penido Arquitetura e Design

Separamos aqui os erros mais comuns entre os empreendedores desse nicho, que podem estar colocando sua lucratividade ladeira abaixo, chegando até mesmo a levar o seu estabelecimento à falência.

Deixar o cliente de lado

É muito comum que ao abrir um estabelecimento do setor alimentício o dono opte por produtos que sejam de seu apreço, acreditando que seu gosto pessoal seja comum aos consumidores que frequentam o local, mas o resultado muitas vezes não é o esperado.

É aí que entra o papel do empreendedor como ouvinte e investigador, dar voz ao seu cliente é uma maneira eficaz de descobrir potenciais produtos para venda, encontrar brechas para melhorias e de criar uma relação de confiança, que resultará em melhora nas vendas.

Em consonância a essa hipótese, um estudo realizado pelo SEBRAE demonstrou que cerca de 77% dos consumidores afirmam que comprariam mais se as empresas buscassem entender suas necessidades.

Conhecer o público é algo fundamental para o sucesso de qualquer empreendimento.

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Projeto de Arquitetura para Deleite – Crédito: Sarah Penido Arquitetura e Design

Falta de controle

O sucesso de uma padaria/cafeteria depende diretamente do constante monitoramento e controle dos números da empresa, como fluxo de caixa, produtos com melhores margens de vendas, custos fixos e variáveis, períodos sazonais, entre outros

Na maioria das vezes o empreendedor não tem conhecimento pleno ou tempo para lidar com tais circunstâncias, e acaba se sobrecarregando e/ou tomando decisões fatais para o negócio, tendo que recorrer a empréstimos financeiros.

O problema pode ainda se estender para o âmbito pessoal, visto que, por falta de tempo, a pessoa se priva de momentos com familiares e pode até desenvolver problemas de saúde relacionados à fadiga e stress.

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Projeto de Arquitetura Panificadora Nordeste – Créditos: Sarah Penido Arquitetura e Design

Estratégia de produção

Um plano estratégico de produção é fundamental para qualquer ramo de negócios, e em padarias/cafeterias isso não é diferente. Um bom empreendedor no nicho precisa ter clareza em que produtos serão comercializados, qual é o público que ele é dirigido e como a venda será efetivada na prática.

Uma padaria/cafeteria de sucesso tem conhecimento sobre sua demanda ao longo do ano – em especial nas datas comemorativas – além de ter ciência dos produtos que dão a maior margem de lucro.

Por exemplo, em véspera natalina é comum que haja uma demanda maior por tortas, mas isso não pode ser motivo para que sua padaria deixe de fazer as demandas cotidianas. Os colaboradores precisam saber exatamente o que precisa ser produzido, e em que momento.

É aqui que entram as boas práticas de produção para padarias e cafeterias e sugerimos que dê atenção à este tópico!

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Estagnação

Um dos maiores pecados que uma padaria/cafeteria pode cometer é “cair no passado”.

Como sabemos, o perfil do consumidor está sempre mudando e não acompanhar essas tendências pode ser um erro fatal para seu estabelecimento.

Não é sobre começar algo do 0, mas sim sobre inovar, arriscar coisas novas, e isso pode ser feito de diversas formas: desde o modo como você recepciona o seu cliente, o arranjo do layout de sua padaria/cafeteria ou até mesmo na criação de uma página do seu negócio na internet.

Não sinta medo em tentar algo diferente, como diz aquele famoso ditado, MUDAR FAZ BEM!

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Projeto de Arquitetura Panificadora Bruna – Crédito: Sarah Penido Arquitetura e Design

Espaço Físico

Essa aqui é para quem acha que precisa apostar tudo no cardápio: saiba que seu cliente, antes mesmo de entrar no seu estabelecimento, já faz uma análise do espaço e se relaciona com ele.

A fachada da sua padaria/cafeteria, por exemplo, é o fator principal que vai levar o seu cliente sentir desejo de entrar no seu estabelecimento.

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Projeto de Arquitetura Pão e Cia – Crédito: Sarah Penido Arquitetura e Design

Um ambiente mal planejado coloca o conforto dos clientes por água abaixo além de dificultar o processo de produção dos alimentos, fazendo com que a lucratividade do negócio caia drasticamente.  

Se você está procurando evoluir o seu negócio de forma rápida, se interessou em ter o seu projeto, mas não sabe quanto custa nem por onde começar, confira nosso artigo que falamos do passo a passo de como contratar o seu projeto de arquitetura.

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Jucimara Rebelo

Graduanda de Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal de Santa Catarina.

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